Alimentação durante a gravidez pode influir no paladar do bebê.
"A importância da alimentação durante a gestação, apesar de reconhecida por grande parte da população, é cercada de crenças que podem interferir na saúde e nutrição da mãe e do feto. Algumas dessas crenças são benéficas e devem ser encorajadas, outras, entretanto, como a de que a mãe deve comer por dois, são errôneas e devem ser corrigidas.
De acordo com a nutricionista Fabiana Fangueiro, especialista em nutrição infantil, uma alimentação balanceada durante a gestação indica uma boa aceitação de alimentos saudáveis após o nascimento. Apesar de o acompanhamento nutricional ser importante ao longo de toda a gestação, nos primeiros meses a futura mamãe deve ter a atenção redobrada.
— Vegetais escuros, como couve, espinafre, aspargos ou brócolis são ricos em ácido fólico, substância responsável pela formação do tubo neural do bebê, por isso são fundamentais, principalmente no início da gestação — recomenda.
Açúcares podem ser vilões durante a gestação.
— É preciso reduzir muito o consumo de açúcares durante a gravidez para evitar o desenvolvimento de diabetes — explica Fabiana.
É necessário ainda que sejam evitados longos períodos de jejum, para uma melhor digestão e aproveitamento dos alimentos, que devem ser ingeridos a cada três horas. Os principais grupos nutricionais, como carboidratos, proteínas e lipídios, devem ser consumidos equilibradamente.
:: Carboidratos — fonte de energia para a gestante, o embrião e o feto. Quando o consumo de carboidratos é baixo ao longo da gravidez, o recém-nascido corre o risco de nascer com baixo peso. Eles são encontrados nas frutas, verduras, legumes e cereais. ".( Reportagem na integra em: http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/bem-estar/noticia/2012/05/alimentacao-durante-a-gravidez-pode-influir-no-paladar-do-bebe-3754213.html).
A adequação da dieta da mãe e a presença de nutrientes são essenciais para o desenvolvimento pré-natal. Uma má nutrição da gestante, principalmente no último trimestre, pode acarretar no baixo peso do feto no nascimento, ou até o óbito, principalmente no primeiro ano de vida dele. (Helen Bee 2003)
A subnutrição é comum a quase todas as populações do mundo, e, infelizmente, a maioria dos bebês que obtiveram uma má nutrição durante a gestação, continuará tendo uma alimentação insuficiente durante a infância, devido as condições sociais e financeiras da família. E partindo deste pressuposto, alguns especialistas trabalham com a "hipótese" de que a subnutrição torna o bebê mais vulnerável, talvez por deixá-lo menos responsivo, ou com menor capacidade de aprender com a experiência. Ou seja, o ambiente é um fator importante no aspecto de ser ou não estimulante. Onde o ambiente seja "não estimulante" e/ou um meio em que a subnutrição se mantenha, essa criança vulnerável provavelmente não apresentará um progresso considerável. Entretanto, um ambiente que estimule pode fazê-la superar a vulnerabilidade.
(Letycia Sanhudo)
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